DESCRIZIONE DEL CORSO
In questo corso avrai l’opportunità di scoprire i segreti della pasta fresca ripiena, fiore all’occhiello della cucina emiliana.
Attraverso le videolezioni apprenderai passo passo tutti passaggi del processo di creazione di alcuni dei più amati tesori gastronomici di questa regione: Tortellini, Tortelloni, Ravioli, e molto altro.
Condividerò con voi la mia esperienza e le tecniche che ho perfezionato nel corso degli anni, per insegnarvi a preparare ogni tipo di pasta alla perfezione. Vi mostrerò come ogni piega e ogni forma non sia solo un dettaglio estetico, ma una parte integrante dell’esperienza culinaria che questi piatti offrono.
Questo corso è un invito per tutti coloro che desiderano imparare o perfezionare l’arte della pasta ripiena; preparati a essere ispirato/a, a imparare e, soprattutto, a divertirti creando delizie che incanteranno non solo il gusto ma anche la vista.
Iscrivi al corso e inizia subito a creare la tua pasta ripiena preferita!
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è composto da 16 videolezioni, 1 dispensa in PDF, 1 ricettario e la pergamena in PDF della ricetta del ripieno del tortellino.
Indice dettagliato del corso:
• Strumenti del mestiere necessari per realizzare la pasta fresca
• Ingredienti e proporzioni tra uova e farina
• Tecniche di impasto e brevi cenni sulla storia della pasta – parte 1
• Tecniche di impasto e brevi cenni sulla storia della pasta – parte 2
• Tecniche di tiratura con il mattarello
• Tecniche di tiratura con la macchinetta
• Realizzazione ravioli a macchina
• Realizzazione ravioli a mano
• Realizzazione triangoli
• Realizzazione tortelloni
• Realizzazione cappellacci
• Realizzazione cappelletti
• Realizzazione fagottini
• Realizzazione tortellini
• Realizzazione tortellacci
• Realizzazione sfoglia lorda
Durante i video si parlerà anche di:
• Consigli per sfoglie omogenee
• Consigli per riempire e sigillare correttamente la pasta ripiena
• Consigli su come cuocere e conservare la pasta
• Consigli su come abbinare i vari tipi di pasta con il condimento ideale
OBIETTIVI DEL CORSO
✔ Conoscere le tecniche di tiratura per la pasta ripiena
✔ Conoscere le tecniche di riempimento
✔ Imparare le diverse tecniche di chiusura della pasta ripiena
✔ Imparare a chiudere bene la pasta per avere la sfoglia dello stesso spessore
DESTINATARI DEL CORSO
Il corso è destinato a:
• chi ha già un po’ di esperienza della pasta ripiena e vuole conoscere più a fondo le tecniche di chiusura
• bambini sotto supervisione di un adulto
• aspiranti Sfogline/i che vogliono trasformare la propria passione in un lavoro