DESCRIZIONE DEL CORSO
In questo corso apprenderete come si realizza alla perfezione una pasta lunga tirata al mattarello, che è il cuore della tradizione culinaria dell’Emilia Romagna, e conoscerete tutti i segreti della sfoglia emiliana.
Attraverso le videolezioni, imparerai a dosare gli ingredienti con precisione, a impastare con la forza e la delicatezza giusta che solo le mani possono trasmettere e a stendere la sfoglia con la tecnica giusta.
Imparerai, inoltre, a tagliare con le giuste misure le tagliatelle, i tagliolini, le pappardelle, le fettuccine, a utilizzare la macchinetta per la pasta per fare gli spaghettini e le tagliatelle e a realizzare i passatelli.
Questo corso è più di una semplice lezione di sfoglia, è un’opportunità per onorare e preservare un patrimonio culturale, per condividere con amici e familiari il piacere di un pasto fatto con le proprie mani e per portare un pezzo di Emilia Romagna nella vostra casa.
Iscriviti al corso e inizia dubito il tuo percorso nella pasta fresca all’uovo emiliana!
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è composto da 14 videolezioni, 1 dispensa in PDF, 1 ricetta del ragù alla Bolognese e il deposito camera di commercio misura tagliatella.
Indice dettagliato del corso:
• Strumenti del mestiere necessari per realizzare la pasta fresca
• Ingredienti e proporzioni tra uova e farina
• Tecniche di impasto e brevi cenni sulla storia della pasta – parte 1
• Tecniche di impasto e brevi cenni sulla storia della pasta – parte 2
• Tecniche di tiratura con il mattarello
• Tecniche di tiratura con la macchinetta
• Tecniche di asciugatura e di taglio della sfoglia per la pasta a mano
• Realizzazione tagliatelle
• Realizzazione fettuccine
• Realizzazione tagliolini
• Realizzazione pappardelle
• Realizzazione spaghetti e tagliatelle a macchinetta
• Impasto passatelli
• Tiratura passatelli
Durante i video si parlerà anche di:
• Consigli per sfoglie omogenee
• Consigli su come conservare la pasta
• Consigli su come abbinare i vari tipi di pasta con il sugo ideale
OBIETTIVI DEL CORSO
✔ Conoscere le tecniche di tiratura per la pasta lunga
✔ Imparare una nuova tecnica per asciugare la sfoglia alla perfezione
✔ Imparare a tagliare la pasta lunga con la giusta misura
✔ Imparare a fare i passatelli
DESTINATARI DEL CORSO
Il corso è destinato a:
• chi ha già un po’ di esperienza della pasta fresca e vuole conoscere le tecniche di asciugatura della sfoglia
• bambini, sotto supervisione degli adulti
• aspiranti Sfogline/i che vogliono trasformare la propria passione in un lavoro