DESCRIZIONE DEL CORSO
Il corso su Come abbinare il vino al cibo: dalla scelta alla degustazione si propone di fornire ai partecipanti le basi del mondo vinicolo, approfondendo le varie tecniche di produzione, di degustazione, di servizio e di abbinamento con il cibo.
Si imparerà a scegliere un vino, a stappare una bottiglia in modo corretto, a servire il vino alla giusta temperatura e a degustarlo cogliendone ogni sua caratteristica peculiare.
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso si compone di 17 videolezioni e 17 dispense.
Indice dettagliato del corso:
• Viticoltura ed ecosistema vitivinicolo
• Esame organolettico – La vista
• Vinificazione in rosso
• Esame organolettico – L’olfatto
• Vinificazione in bianco
• Esame organolettico – Il gusto
• Vinificazione in rosato
• Vini speciali – Gli spumanti
• Vini speciali – I liquorosi e aromatizzati
• Abbinamento cibo-vino – Introduzione
• Menù vegetariano
• Menù di carne
• Menù di pesce
• I dessert
• Tecniche di servizio – Stappatura e servizio del vino
• Tecniche di servizio – Decantazione e temperatura
• La cantina ideale
OBIETTIVI DEL CORSO
✔ Conoscere gli aspetti tecnici legati alla vinificazione
✔ Cogliere le diversità e le unicità del vino in modo semplice ed efficace per poterlo bere in modo consapevole
✔ Sviluppare la capacità di scegliere e di saper consigliare una bottiglia di vino, suggerendo anche l’abbinamento migliore con il cibo
DESTINATARI DEL CORSO
Il corso si rivolge agli addetti del settore Ho.re.ca. (addetti alla mescita, addetti di sala, commessi di enoteche) ma anche agli appassionati e curiosi che desiderano apprendere le tecnicità legate al mondo del vino, conoscendone gli abbinamenti e le tecniche di servizio, accompagnando ospiti e clienti nella scelta del vino perfetto.