DESCRIZIONE DEL CORSO
Una sana nutrizione è strettamente legata a uno stile di vita sano, che oltre all’alimentazione tiene conto dell’attività fisica e di una serie di abitudini e pratiche quotidiane. In questo contesto, la dieta non è un regime alimentare restrittivo, ma uno stile di vita equilibrato che tiene conto delle esigenze fisiologiche ma anche degli aspetti psicologici e relazionali legati all’alimentazione.
Impostare una giornata alimentare presuppone una comprensione dei macronutrienti e micronutrienti necessari per la funzionalità del nostro corpo. Inoltre, esistono buone pratiche alimentari tra cui fare la spesa in modo consapevole, prediligere determinati tipi di cottura e conservare i cibi in modo adeguato.
L’alimentazione è un aspetto che tende a essere spesso sottovalutato in un contesto in cui il lavoro occupa la maggior parte della giornata, che sia in ufficio o da casa. Eppure, può avere una notevole influenza sulla nostra attività intellettiva e quindi sulla nostra performance. Per questo motivo è importante capire quali abitudini possono avere degli effetti negativi e quali invece ci possono essere d’aiuto.
Infine, è importante saper trovare delle fonti affidabili per quanto riguarda le informazioni sull’alimentazione, che si tratti di professionisti o risorse online. Tutti questi aspetti, con esempi pratici e consigli, verranno affrontati nel corso.
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è suddiviso in 4 capitoli in cui verranno trattati i seguenti argomenti:
• Dieta come stile di vita
• La dieta Mediterranea
• La piramide alimentare
• Il metabolismo basale
• L’attività fisica
• Macronutrienti e micronutrienti
• Il piatto sano
• L’importanza dell’idratazione
• Buone pratiche legate all’alimentazione
• Timing nutrizionale
• Sonno e alimentazione
• Cibi utili per l’attività intellettiva
• La pausa pranzo del lavoratore
• Le figure abilitate a parlare di alimentazione
• Falsi miti sulla spesa
OBIETTIVI DEL CORSO
Alla fine del corso i partecipanti saranno in grado di:
✔ Comprendere le caratteristiche e i benefici della dieta Mediterranea
✔ Scegliere consapevolmente gli alimenti da consumare
✔ Impostare una giornata alimentare
✔ Comprendere le funzioni di macronutrienti e micronutrienti
✔ Mettere in atto buone pratiche alimentari
✔ Scandire e rispettare gli orari dei pasti
✔ Seguire i principi di igiene del sonno
✔ Scegliere i cibi utili per l’attività intellettiva e distinguerli da quelli dannosi
✔ Mangiare correttamente in pausa pranzo
✔ Trovare le informazioni dalle giuste fonti
✔ Comprendere i rischi delle diete fai da te
✔ Leggere e comprendere le informazioni sulle etichette degli alimenti
DESTINATARI DEL CORSO
Questo corso è rivolto a manager, team leader e professionisti di ogni settore che desiderano migliorare il proprio stile di vita e adottare una alimentazione sana e che favorisca l’attività intellettuale.