DESCRIZIONE DEL CORSO
Lo svezzamento, ovvero il sostituire il latte al seno con uno o due pasti composti da alimenti di origine naturale, è una fase di crescita del bambino che crea normali dubbi e perplessità in tutti i genitori, in particolar modo in quelli alle prime armi.
In questo corso, partendo dalla premessa che lo svezzamento cambia rispetto alla fascia climatica in cui sono stati forgiati i geni del bambino, tratteremo l’argomento con alimenti e prodotti tipici del territorio italiano.
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è strutturato esclusivamente in dispense in pdf.
Indice dettagliato del corso:
• CRITERI GENERALI DELLO SVEZZAMENTO: regole base che servono per iniziare lo svezzamento nel miglior modo possibile
• LE VARIE TAPPE DELLO SVEZZAMENTO: un diario che, partendo dai primi assaggi con centrifugati, porta all’introduzione settimanale di una serie di alimenti, fino allo svezzamento completo
• SCALETTA DEGLI ALIMENTI: un elenco dei nutrienti che tiene conto delle capacità dell’elaborazione dell’apparato digestivo del bambino e che indica l’alimento e l’età corretta per la sua introduzione
• GLI ALIMENTI NON IDONEI
• I CONSIGLI SU COME PREPARARE LE PIETANZE IN BASE ALLE VARIE ETÀ E LE REGOLE COMPORTAMENTALI DIETOLOGICHE: i metodi più idonei per limitare la dispersione degli alimenti e lo sviluppo di sostanze dannose
• L’ARTE D’IMBOCCARE: tecniche su come far piacere al bambino il passaggio dal seno (o dal biberon) al cucchiaino
• RICETTE PER RENDERE PIÙ APPETIBILE IL CIBO AL BAMBINO: preparazione di ricette base e indicazione di ricette gustose con particolare attenzione alla coreografia del piatto per avvicinare il bambino, in modo curioso, a questa nuova esperienza
• BREVI CENNI SU ALLERGIE E INTOLLERANZE: il latte vaccino, il problema della celiachia e la differenza tra “allergia” e “intolleranza”
Inoltre, il corso fornisce una raccolta di ricette in pdf divisa per età e nutrienti e le seguenti 6 tabelle:
1. CALENDARIO DELLO SVEZZAMENTO
2. I PASTI PER I BAMBINI (una per ogni fase: 4-5 mesi, 5-6 mesi, 6-9 mesi, 9-12 mesi, oltre i 12 mesi)
3. CORRETTA COTTURA DEGLI ORTAGGI
4. CALENDARIO STAGIONALE DI FRUTTA E VERDURA
5. CARATTERISTICHE DELLA FRUTTA
6. CURVE DI CRESCITA
In questo corso non ci saranno esercizi o verifiche, la prova vera e propria è il raggiungimento degli obiettivi con il vostro bambino. Vi sarà fornito, comunque, uno strumento utile per la valutazione del comportamento alimentare del bambino, si tratta di un questionario con la relativa scheda di correzione.
OBIETTIVI DEL CORSO
✔ Fornire una guida pratica sulle tecniche di preparazione delle pappe, sull’arte di imboccare il bambino e creare una sere di ricette sfiziose
✔ Aiutare il bambino a scoprire un nuovo mondo e i genitori a vivere in modo più sereno la fase dello svezzamento del piccolo
DESTINATARI DEL CORSO
Il corso è stato pensato in particolar modo per mamme alle prime armi, che vogliono avere un aiuto in più, per affrontare al meglio il loro compito, durante questa particolare fase di crescita del bambino.
Può essere anche un utilissimo strumento per tate ed insegnanti d’asilo nido.