DESCRIZIONE DEL CORSO
Gli eventi hanno assunto negli ultimi anni un peso sempre maggiore nelle politiche di sviluppo del territorio e molte sono le opportunità̀ lavorative questo settore offre.
Il corso di event manager mira a fornire le competenze base necessarie per ideare, progettare e organizzare un evento. Verranno analizzate le varie tipologie di eventi, i requisiti per poter lavorare in questo settore, gli step che portano all’organizzazione di un evento, le procedure e le pratiche burocratiche indispensabili quando si gestiscono manifestazioni, concerti o fiere, il ruolo dei fornitori, l’importanza del budget e le attività di promozione per garantire visibilità all’evento.
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è composto da 11 videolezioni e schede tecniche, esempi di check list, modulistica, esempi di preventivi.
Indice dettagliato del corso:
MODULO 1: LA PROFESSIONE
• La professione dell’ event manager, riconoscimento e prospettive
• Sbocchi lavorativi
• Chi è e cosa fa
• Ruolo multitasking
• Strumenti Per Promuoversi
MODULO 2: LA PIANIFICAZIONE DI UN EVENTO
• Definizione evento
• Analisi delle diverse tipologie di eventi: congressi, seminari, meeting, workshop, fiera, etc
• Individuazione del target , obiettivi e le strategie
• Budget
• Gestione imprevisti
MODULO 3: L’ORGANIZZAZIONE DI UN EVENTO
• Identificazione evento
• Identificazione dei partecipanti
• Individuazione location
• Coordinamento fornitori: servizio catering, servizi tecnici (impianti audio/video), allestimenti, scenografia, etc.
• Gestione operativa dell’evento
MODULO 4: LE PROCEDURE E LE PRATICHE BUROCRATICHE
• Richiesta patroncini
• Richiesta contributi
• Permessi e autorizzazioni
MODULO 5: RUOLO DELLA HOSTESS E DELLO STEWARD NELL’AMBITO DEGLI EVENTI
• La figura della hostess e dello steward
• L’accoglienza
• Mansione Hostess /steward di segreteria
• Mansione Hostess/steward di sala
MODULO 6: I FORNITORI
• Fornitori/collaboratori/tecnici: chi sono e quali sono le loro competenze
• Le varie tipologie e forniture
• La richiesta di preventivo
• Date base
MODULO 7: IL BUDGET
• Come stilare un’offerta
• Come calcolare il fee
• consuntivo eventi
MODULO 8: LA GRAFICA DI UN EVENTO
• L’immagine coordinata
• Logo di un evento
• Il font
• Come scrivere un programma
MODULO 9: PROMUOVERE L’EVENTO
• Come comunicare l’evento
• Strategie e Strumenti di comunicazione
• Rapporti con i media , organizzazione e ufficio stampa
MODULO 10: L’ALLESTIMENTO DI UN EVENTO
• Tipologie di allestimento
• Sopralluogo
• Vari allestimenti nel catering
OBIETTIVI DEL CORSO
✔ Fornire gli elementi di base per la progettazione, organizzazione e gestione di un Evento
✔ Fornire le tecniche per poter sviluppare un’idea/progetto capace di trasformarsi in un evento reale
✔ Fornire gli strumenti utili alla realizzazione di un evento
DESTINATARI DEL CORSO
A tutti coloro che sono interessati all’ambito degli eventi e che intendano acquisire competenze teoriche e pratiche in questo settore.