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Corso di IGIENE e SICUREZZA degli ALIMENTI

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Corso di igiene e sicurezza degli alimenti.

Una corretta alimentazione ha come requisito fondamentale la sicurezza degli alimenti; questa si ottiene grazie all’eliminazione dei germi patogeni (virus, batteri, funghi, parassiti). Il loro controllo si effettua per mezzo di metodiche di conservazione che possono essere attuate con diversi meccanismi a seconda delle esigenze e con la cottura che ha lo scopo di garantire la sicurezza igienica di un cibo, di esaltarne le caratteristiche organolettiche e di renderlo più commestibile.

Il corso descrive i vari microrganismi che sono responsabili della deperibilità degli alimenti e le relative patologie che si possono instaurare in seguito all’ingestione di un cibo che è stato contaminato in precedenza. Inoltre, si prefigge di fornire al lettore le conoscenze e gli strumenti idonei per sapere come garantire una qualità adeguata degli alimenti che abitualmente consuma.

Una sezione sarà dedicata al chiarimento del significato delle etichette alimentari vere e proprie carte di identità dei nostri cibi. È fondamentale una loro corretta lettura e comprensione al fine di evitare l’acquisto e l’ingestione di un alimento non consono alle esigenze del consumatore.

STRUTTURAZIONE DEL CORSO

Il corso è suddiviso in 8 moduli.

Indice dettagliato del corso:

Definizione di microrganismo ed epidemiologia, modalita’ di trasmissione

Batteri, virus, lieviti, funghi, parassiti

Contaminazioni alimentari

Definizione di intossicazione, infezione e tossoinfezione alimentare; patologie “epatite a, salmonellosi, infezione stafilococcica, infezione da tossina botulinica, tenia, avvelenamento da funghi e da molluschi, anisakidosi”

Funzioni della cottura, principali metodi di cottura e modificazioni a carico dei nutrienti

Tecniche di conservazione chimica, naturale e biologica

Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo

Etichette alimentari e nutrizionali, codice a barre, frodi alimentari, cenni di HACCP

 

Al termine del corso è previsto il rilascio di un attestato di frequenza.

DESTINATARI DEL CORSO

Il corso è destinato a tutti coloro che sono consapevoli che l’igiene degli alimenti è la base per condurre una vita sana e attiva. Bisogna conoscere per non commettere errori.

MARCO - FEBBRAIO 2020
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OTTIMO CORSO...RICCO DI INFORMAZIONI

Microrganismo ed Epidemiologia

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Video – Microrganismo ed Epidemiologia
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Dispensa – Microrganismo ed Epidemiologia

Batteri

Virus

Lieviti

Funghi e Parassiti

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Video – Batteri, Virus, Lieviti, Funghi e Parassiti
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Dispensa – Batteri, Virus, Lieviti, Funghi e Parassiti

Contaminazione alimentari

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Video – Contaminazione alimentari
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Dispensa – Contaminazione alimentari

Infezioni

Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (prima parte)

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Video – Infezioni, Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (prima parte)
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Dispensa – Infezioni, Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (prima parte)

Infezioni

Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (seconda parte)

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Video – Infezioni, Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (seconda parte)
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Dispensa – Infezioni, Intossicazioni e Tossoinfezioni alimentari (seconda parte)

Cottura (prima parte)

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Video – Cottura (prima parte)
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Dispensa – Cottura (prima parte)

Cottura (seconda parte)

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Video – Cottura (seconda parte)
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Dispensa – Cottura (seconda parte)

Tecniche di conservazione chimica

naturale e biologica

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Video – Tecniche di conservazione chimica, naturale e biologica
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Dispensa – Tecniche di conservazione chimica, naturale e biologica

Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (prima parte)

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Video – Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (prima parte)
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Dispensa – Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (prima parte)

Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (seconda parte)

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Video – Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (seconda parte)
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Dispensa – Tecniche di conservazione con il calore e con il freddo (seconda parte)

Etichette e Frodi

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Video – Etichette e Frodi
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Dispensa – Etichette e Frodi
3.8
3.8 su 5
Valutazioni 5

Valutazione dettagliata

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3.5/4 stelle
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2.5/3 stelle
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