DESCRIZIONE DEL CORSO
Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno e alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.
Il corso porrà attenzione alla suddivisione degli alimenti nei 7 gruppi dell’INN (Istituto Nazionale della Nutrizione) e ai loro contenuti nutrizionali, ma anche alla loro disposizione nella piramide alimentare e nel, più moderno, tempio dell’alimentazione che rispecchia a pieno le potenzialità benefiche della corretta alimentazione in relazione alla dieta mediterranea. Una sezione sarà dedicata alle differenti bevande, in modo da spiegarne le differenze e i loro effetti sul corpo.
CONTENUTI DEL CORSO
Il corso è suddiviso in 15 moduli.
Indice dettagliato del corso:
• Introduzione
• Acqua e sali minerali
• Glucidi
• Proteine
• Lipidi
• Vitamine
• Gruppo 1 – carne, pesce,uova
• Gruppo 2 – latte e derivati
• Gruppo 3 – cereali
• Gruppo 4 – legumi
• Gruppo 5 – grassi ed oli da condimento
• Gruppo 6/7 – ortaggi: frutta e verdura
• Bevande alcoliche, analcoliche, nervine
• Piramide e tempio dell’alimentazione, dieta mediterranea
• Patologie cardiache (ischemia, infarto, ipercolesterolemia, ipertensione, angina pectoris); patologie scheletriche (osteoporosi, gotta); patologie endocrine (diabete e obesità); intollerane alimentari (celiachia, intolleranza al latte).
DESTINATARI DEL CORSO
Il corso è destinato a tutti coloro che sono consapevoli che un’alimentazione corretta è la base per condurre una vita sana e attiva. Bisogna conoscere per non commettere errori.