> 

Corso di ALIMENTAZIONE e SALUTE

star star star star star_half

Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno e alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.

Il corso porrà attenzione alla suddivisione degli alimenti nei 7 gruppi dell’INN (Istituto Nazionale della Nutrizione) e ai loro contenuti nutrizionali, ma anche alla loro disposizione nella piramide alimentare e nel, più moderno, tempio dell’alimentazione che rispecchia a pieno le potenzialità benefiche della corretta alimentazione in relazione alla dieta mediterranea. Una sezione sarà dedicata alle differenti bevande, in modo da spiegarne le differenze e i loro effetti sul corpo.

STRUTTURAZIONE DEL CORSO

Il corso è suddiviso in 15 moduli.

 

Indice dettagliato del corso:

Introduzione

Acqua e sali minerali

Glucidi

Proteine

Lipidi

Vitamine

Gruppo 1 – carne, pesce,uova

Gruppo 2 – latte e derivati

Gruppo 3 – cereali

Gruppo 4 – legumi

Gruppo 5 – grassi ed oli da condimento

Gruppo 6/7 – ortaggi: frutta e verdura

Bevande alcoliche, analcoliche, nervine

Piramide e tempio dell’alimentazione, dieta mediterranea

Patologie cardiache (ischemia, infarto, ipercolesterolemia, ipertensione, angina pectoris); patologie scheletriche (osteoporosi, gotta); patologie endocrine (diabete e obesità); intollerane alimentari (celiachia, intolleranza al latte).

 

Al termine del corso è previsto il rilascio di un attestato di frequenza.

DESTINATARI DEL CORSO

Il corso è destinato a tutti coloro che sono consapevoli che un’alimentazione corretta è la base per condurre una vita sana e attiva. Bisogna conoscere per non commettere errori.

ROBERTO - APRILE 2022
star star star star star
Interessante con informazioni utili per la propria salute e benessere

Introduzione

1
Slides – Introduzione
2
Dispensa – Introduzione

Acqua e sali minerali

1
Slides – Acqua e sali minerali
2
Dispensa – Acqua e sali minerali

Glucidi

1
Slides – Glucidi
2
Dispensa – Glucidi

Proteine

1
Slides – Proteine
2
Dispensa – Proteine

Lipidi

1
Slides – Lipidi (prima parte)
2
Slides – Lipidi (seconda parte)
3
Dispensa – Lipidi

Vitamine

1
Slides – Vitamine
2
Dispensa – Vitamine

Carne

pesci e uova

1
Slides – Carne, pesci e uova
2
Dispensa – Carne, pesci e uova

Latte

yogurt e formaggi

1
Slides – Latte, yogurt e formaggi
2
Dispensa – Latte, yogurt e formaggi

Cereali e derivati

tuberi

1
Slides – Cereali e derivati, tuberi
2
Dispensa – Cereali e derivati, tuberi

Legumi

1
Slides – Legumi
2
Dispensa – Legumi

Grassi ed olii da condimento

1
Slides – Grassi ed olii da condimento
2
Dispensa – Grassi ed olii da condimento

Ortaggi: frutta e verdura

1
Slides – Ortaggi: frutta e verdura
2
Dispensa – Ortaggi: frutta e verdura

Le bevande (prima parte)

1
Slides – Le bevande (prima parte)
2
Dispensa – Le bevande (prima parte)

Le bevande (seconda parte)

1
Slides – Le bevande (seconda parte)
2
Dispensa – Le bevande (seconda parte)

Piramide e tempio dell'alimentazione

dieta mediterranea

1
Slides – Piramide e tempio dell’alimentazione, dieta mediterranea
2
Dispensa – Piramide e tempio dell’alimentazione, dieta mediterranea

Patologie (prima parte)

1
Slides – Patologie (prima parte)
2
Dispensa – Patologie (prima parte)

Patologie (seconda parte)

1
Slides – Patologie (seconda parte)
2
Dispensa – Patologie (seconda parte)

Patologie (terza parte)

1
Slides – Patologie (terza parte)

Quiz Finale

1
Quiz Finale – Corso di ALIMENTAZIONE e SALUTE
14 domande
4.2
4.2 su 5
Valutazioni 30

Valutazione dettagliata

4.5/5 stelle
13
3.5/4 stelle
10
2.5/3 stelle
6
1.5/2 stelle
1
0.5/1 stelle
0
{{ review.user }} - {{ review.date }}
NON DISPONIBILE