esercitazione prevenire il cancro a tavola - Lezione Online

Search
Vai ai contenuti

Menu principale:

prevenire il cancro a tavola
Esercitazione finale del corso sul diritto d'autore

L'esercitazione è indispensabile per avere diritto all'attestato di frequenza. Una volta terminata l'esercitazione inserisca i suoi dati e schiacci sul tasto 'Invia'; se le risposte alle domande saranno coerenti, entro 3 giorni lavorativi riceverà il suo attestato di frequenza via e-mail.


 Una massa abnormale di tessuto corporeo che cresce in eccesso ed in modo scoordinato rispetto ai tessuti normali, e che persiste in questo stato dopo la cessazione degli stimoli che hanno indotto il processo
 Una massa di tessuto corporeo che cresce e si sviluppa
 Una massa abnormale di tessuto corporeo

 Si riproducono grazie all’apoptosi
 Se vengono danneggiate vanno incontro ad apoptosi
 Evitano l'apoptosi e continuano a riprodursi in maniera irregolare
 Nascono, crescono, si riproducono e muoiono, come le altre cellule

 È il trasferimento della malattia neoplastica da un organo ad un altro organo o tessuto con cui è in collegamento
 Si intende il processo che trasforma cellule normali in cellule cancerose
 È una fase del ciclo di vita di ogni cellula
 È il trasferimento della malattia neoplastica da un organo ad un altro organo o tessuto con cui non è in collegamento

 Perdita di peso involontaria e Febbre sono due sintomi certi di tumore
 Perdita di peso involontaria e Febbre sono due segni generali di cui preoccuparsi, e sarebbe meglio in questi casi consultare il medico
 Difficoltà a deglutire, Difficoltà a respirare sono semplici sintomi di un raffreddore passeggero

 Regolatrice
 Plastica
 Energetica

 Energetica
 Plastica
 Antiossidante

 Burro
 Olio di semi di girasole
 Verdura
 Carne rossa

 Verdure
 Carne
 Frutta
 Cereali integrali

 Le Modalità dell’Apporto di Sodio si distinguono in: Discrezionale (5-10%) e Non discrezionale (90-95%)
 Le Modalità dell’Apporto di Sodio si distinguono in: Discrezionale (90-95%) e Non discrezionale (5-10%)
 Il Sodio aggiunto nei trattamenti di preparazione e di conservazione (definiti alimenti processati) (65-85%) rientra tra il sale discrezionale

 Le patatine fritte precotte e surgelate contengono ACRILAMIDE, una sostanza tossica che si forma quando elementi ricchi di carboidrati raggiungono temperature elevate
 Le patatine fritte contengono nitrati e nitriti, sostanze molto tossiche

 Il cibo spazzatura rallenta le funzioni mentali e induce lo sviluppo di tumori
 I POPCORN in busta sono trattati con molti additivi, tra cui il DIACETILE
 I popcorn contengono nitrati e nitriti

 Le bevande alcoliche se consumate in eccesso aumentano il rischio di tumore alla bocca, tumore all'esofago, tumore a laringe e faringe, tumore allo stomaco
 Una corretta alimentazione è in grado di prevenire diversi tipi di tumore, da una percentuale del 10% fino ad una percentuale del 75%
 Scarso consumo di frutta e verdura si associano ad un rischio di circa l’80% di sviluppare cancro alla laringe

 La dieta vegetariana può essere carente in: PROTEINE, FERRO, CALCIO, ma non di ZINCO, VITAMINA B12, ACIDI GRASSI OMEGA-3
 La dieta vegetariana può essere carente in: PROTEINE, FERRO, CALCIO, ZINCO, VITAMINA B12, ACIDI GRASSI OMEGA-3
 La dieta vegetariana può essere carente in: PROTEINE, ACIDI GRASSI OMEGA-3 VITAMINA B12, ma non in FERRO, CALCIO, ZINCO

 L’incidenza di tutti i tipi di cancro è risultata più bassa nei vegetariani rispetto a quella dei mangiatori di carne
 I vegetariani vivono in media 10 anni più a lungo degli onnivori
 La dieta vegetariana, associata ad uno stile di vita salutare, riduce il rischio DIABETE IPERTENSIONE, OBESITÀ, IPERLIPIDEMIA, MALATTIE CARDIOVASCOLARI, ICTUS, ALCUNE FORME DI CANCRO

 Si basa principalmente su alimenti di origine vegetale, consumati in modo variato, vengono esclusi, oltre alla carne, al pesce e ai loro derivati, anche le uova. Sono ammessi, invece, il latte e i formaggi
 È una dieta abbastanza equilibrata purché non si mangino uova e formaggi tutti i giorni
 Vi è il rischio di andare incontro a carenza di Vitamina B12

 CEREALI: se ne devono consumare almeno 6 porzioni al giorno
 VEGETALI: sono necessarie 4 porzioni di vegetali al giorno
 LEGUMI E FRUTTA SECCA O ALTRE FONTI DI PROTEINE: 2 porzioni ogni giorno
 FRUTTA: 1 porzione al giorno
 GRASSI: 1 porzione al giorno

 Esiste una relazione inversa tra ore di sonno e BMI
 I turnisti presentano un BMI minore rispetto ai non turnisti
 Coloro che fumano più di 20 sigarette al giorno, hanno un BMI ed un waist maggiore

 L’allattamento al seno è considerato un fattore protettivo contro l'obesità: riduce del 24% il rischio di sviluppare obesità nei figli
 L'alimentazione artificiale è associata con una riduzione del rischio di obesità nell'infanzia
 La mancanza di allattamento al seno aumenta il rischio di tumore

 Il sovrappeso e l'obesità si associano spesso a reflusso gastroesofageo
 Il reflusso gastroesofageo si associa ad un ridotto rischio di sviluppare la patologia dell'esofago di Barrett
 Una dieta ad alto contenuto di calorie, ricca di grassi animali e povera di fibre è associata ad un aumento dei tumori intestinali

 Raccomanda di basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale
 Raccomanda di basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza animale
 Raccomanda di consumare solo cibi di provenienza vegetale


 
Torna ai contenuti | Torna al menu